採訪/ 撰稿/攝影:高竹瑩、陳敏柔 2016-05-26

這次小編來到在五月初開幕的Lightbox攝影圖書室,從古亭捷運站2號出口往金門街大約步行五分鐘,就能看見一間名為NUKI的咖啡廳,它的三樓有著一間以攝影為主題的圖書室。而一路從台大圖資系、台大圖資所畢業的鄭允人學長,目前正在Lightbox攝影圖書室服務。以下就讓我們透過學長的說明與分享,認識這間獨特的攝影圖書室以及學長到該圖書室工作的心路歷程。

2016041_01Lightbox攝影圖書室一樓咖啡廳的外觀

Lightbox的成立緣起

當初計畫成立Lightbox,是因為創辦人曹良賓先生,在參與台灣攝影史綱研究計畫的過程中,發現台灣的攝影資料,散落在不同圖書館,例如:國家圖書館、臺北市立美術館等,也意識到藝術家之間較缺乏分享與交流的空間。因此,除了想要進一步將攝影集、攝影史與攝影評論相關書籍集中在同一個地方,讓對當代攝影感興趣的民眾能接觸到這些珍貴的資源,也希望建立台灣特有的攝影脈絡,形塑台灣的攝影文化。而目前關於台灣攝影的資料比較少,除了因為攝影本身被認定為藝術的時間較晚之外,也與台灣從日治時期發展攝影技術以來,大多將攝影當作一種記錄檔案的工具有關。

大家一定十分好奇,為什麼要以「Lightbox」作為攝影圖書室的名稱呢?因為Lightbox在攝影界指的是燈箱,以前會將半透明的底片放在燈箱上,藉由燈箱發出的光,可以看到用底片紀錄的影像。另一方面,則是想與俗稱「White box」的藝廊有所區別。White box的藝廊空間往往具有華麗、潔白的制式裝潢,可能讓人們感到有壓力,覺得藝廊有身分資格等門檻的限制,而不敢進入。相形之下,Lightbox主要是希望能促進人與人、人與書彼此的交流,並激盪出火花、交互輝映,甚至散發光亮,因此取名為「Lightbox」,致力追求公共、開放與共享的精神。而Lightbox攝影圖書室目前正嘗試成為一個具有專門圖書館性質,亦屬於公共空間的圖書室。

2016041_02Lightbox攝影圖書室團隊成員合照(由鄭允人學長提供)

Lightbox的館藏與特色

Lightbox的室內設計風格以中性、簡單為主,大部分的木製家具是自行組裝的,並以牆壁上的白色、桌椅的淺木頭色為基調,搭配小小的綠色盆栽,乾淨又舒適的整體空間,希望能讓來到Lightbox的讀者感到自在。

秉持著美國波士頓公共圖書館「Free to All」的精神,Lightbox在成立之初即申請為非營利組織,創辦人曹良賓先生個人更是捐贈了三百多本自己有關攝影的藏書,希望能達到拋磚引玉的效果,讓更多人捐贈關於台灣攝影集的書籍,讓Lightbox的存在更有意義。Lightbox徵集的館藏主要包含兩大類,一是台灣人的攝影作品,二是以台灣為主題的攝影作品集。目前不收錄書店常見的技術類圖書,例如:《幾分鐘教你學會攝影術》這類技術為重的書籍。

2016041_03以台灣攝影集為主題收錄的Lightbox

在大學期間,每年暑假皆參加了蘭嶼服務隊(以下將簡稱「蘭服」)的鄭允人學長透過此服務學習,更深的認識與了解圖書館的實務面。尤其是在幫忙椰油國小、蘭嶼中學以及鄉立圖書館整理圖書時,發現學校所學的中文圖書分類法無法適用於所有的圖書館。這些經驗的影響之下,目前Lightbox發展了一套簡單適用目前館藏的圖書分類方式,先依地區分為歐美、亞洲和台灣,再細分攝影集、攝影評論、攝影史、攝影展覽、圖錄與攝影雜誌等。學長表示,如果日後捐贈書籍增多,將適時調整分類作法,以臻完善。

然而,由於Lightbox保存許多已絕版及限量發行的攝影集,所有的圖書只限在Lightbox內閱覽,並不提供外借。而有趣的是,Lightbox的取書方式,係仿照學長在蘭嶼椰油國小圖書館所見的取書方式──使用長尺來記憶書籍的位置。椰油國小的每位學童在圖書館裡皆擁有一把貼有自己名字的長尺,他們借書的方式,是在取出書架上一本書時,將貼有自己姓名的尺放入原本借閱圖書在書櫃中的位置,等看完書,再將書放回書櫃,並取回長尺。如此一來,就能輕易知道書籍原本所擺放的位置。

2016041_04受到椰油國小啟發而發展出來的取書方式

此外,為了避免因為讀者不慎打翻飲水而使珍貴的攝影集等作品損毀,Lightbox特別設有草地區,讀者若有喝水的需求,可以坐在草地區愜意地飲用開水。

2016041_05為保護館藏特別設立的「草地區」

專業與興趣的結合

鄭允人學長表示,自己從未想過攝影這個興趣,有一天會跟自己的工作有所關連。在訪談過程中,鄭允人學長提及他對攝影興趣的萌芽,源自大二修習朱則剛教授的「視聽資料製作二」。由於朱老師教授了許多攝影的概念,讓他對於攝影有更多的認識與想法,而不單單只是落於技術面上的追求;大四到研究所的這段期間,學長也基於對攝影的興趣,大部分的時間都待在台大攝影社。

而鄭允人學長之所以有機會到Lightbox工作,是因為他在台大攝影社認識的一位學長當時剛好正在幫Lightbox創辦人曹良賓先生推薦攝影圖書室的工作人選,於是,具有圖資背景又有攝影專長的鄭允人學長便被推薦給創辦人,學長就此展開在Lightbox服務的日子。而學長也覺得自己非常幸運能有機會參與Lightbox的籌備階段。

2016041_06Lightbox攝影圖書室室內一隅

訪談最後,學長也鼓勵我們:「做你們想做的事,不要放棄自己真心喜歡的事情,試著將圖資領域的專業結合自己的興趣,走出一條屬於自己的路。」我們也希望未來能像學長一般,走出一條屬於自己並結合專業與興趣的路。

2016041_07

Lightbox攝影圖書室
地址:100台北市中正區金門街5-1號3樓
開放時間:週二到週六13:00-20:00