最後更新:2018/01/11

  1. 課程內容
    1. 課程實施對象:本系大學部四年級學生(須修畢「圖書資訊機構實務一」,大三暑假至校外實習,大四上選課)。
    2. 實習地點:校內或校外各類型圖書館、資訊服務機構、視聽教育機構等相關單位。
    3. 實習時數:本系要求時數需達80小時(約兩週),而學生實際實習時數依各實習單位要求,原則上80小時的實習無提供薪資,若實習單位給付,學生可支領。
    4. 實習範圍(原則上由實習單位有系統地規劃)
      1. 圖書館自動化業務(包括 OPAC、流通模組等的使用及整體系統認識)
      2. 資料採訪徵集(包括採訪、登錄、交換、贈送等)
      3. 分類編目(中西文圖書資枓分類編目,包括機讀編目等)
      4. 期刊作業(包括訂購、登錄、上架等流程)
      5. 參考服務(包括參考諮詢、利用指導、資枓庫檢索服務等)
      6. 推廣服務(包括舉辦展覽、演講、視聽節目欣賞、各類藝文活動等)
      7. 視聽服務(包括各類視聽媒體的製作與重製服務等)
      8. 兒童服務
      9. 其他圖書館或資枓中心之專業性業務
      10. 資訊系統之設計與操作
  2. 實習方式及考核辦法

    同單位實習同學請推一代表與實習單位聯絡、確認報到時間,每位同學至單位實習之前,需至系網頁實務二專區「表單下載」分頁下載「實習工作記錄」、「實習心得」電子檔,一併攜帶至實習單位報到。

    1. 「各項作業呈現」-25%:依各項作業、履歷繳回期限與作業內容格式評扣分。
      1. 「實習工作記錄」與「實習心得」:請於實習結束後,開學第一週週四中午前,將「實習工作記錄」與「實習心得」電子檔回傳,並交回單位人員簽核後的紙本「實習工作記錄」。
      2. 「實習工作記錄」:80小時者或其他以小時計算者一天一次(共10次或以上),一個月(20天)者兩天一次(共10次),兩個月者一週一次(共8次),並請實習單位輔導人員簽名確認。
      3. 「實習心得」:內容如實習工作內容、工作生態之所見所言、實習心得與感想、建議(不限篇幅)。
      4. 「實習分享座談會」:全期實習結束後於實務二課程時間擇期舉辦之,每位實習同學均應出席,由每類型實習單位推派代表作口頭報告,報告結束當天繳回報告簡報。
    2. 「實習考核表」-60%:由實習單位填寫評分,計算實習間出席及各項表現。
    3. 「各項出席情形」-15%:含大三時於實務一課程參與學長姐的實習分享座談會、志願選填說明會、分發單位及暑期作業說明會,及實習後的實務二分享座談會。修課同學皆須參與,如無法出席,請依校方規定請假。
  3. 實習態度
    1. 與實習單位相約面試、報到及上下班時應準時,不遲到也不早退(如有突發狀況應事先實習單位請假,也請告知系辦負責助教請假)。
    2. 工作中應認真有禮貌,有任何疑問也請虛心請教相關負責人,並盡力瞭解適應實習單位之文化。
    3. 實習結束時向主管及其他人員表達感謝之意。


適用年度:2018

  1. 請同學詳細檢閱「本說明」及圖書資訊機構實務二「課程簡介」,並以「前年度實習單位需求清單及詳細需求資料」(詳見置頂之實習單位選填參考)及「學長姐實習情形」(於學期初課堂分享)做為參考資料,於2018 / 02 / 25 (日) 24:00前”線上”填寫「實習單位志願調查」(請務必詳填希望前往實習之單位編號及完整名稱),並將「實習生簡歷」(請以第一志願填寫)mail 回逸晴助教信箱:iching@mail.lis.ntu.edu.tw或weiiching@ntu.edu.tw以便分發,分發結果及單位當年度需求預計於 3 月底開始(最晚至5月,視單位情形)陸續通知同學及公布於系網頁實務二專區。
  2. 若同學仍有希望前往不在參考清單內的新單位 ( 即推薦單位 ) ,請同學先行調查希望前往單位的相關詳情後,務必於2017 / 12 / 28 (四) 24:00 前”線上”填寫「實習單位推薦」,開學前填寫的「實習單位志願調查」也務必在第一序位註明,再由任課老師確認合適實習與否,若適合會公告提供所有同學參考選擇,(2018 / 01 /11(四) 17:00 前公佈於專區中)確認所有選填人數後再與單位聯繫確認是否可前往實習。
  3. 請同學慎重選擇欲實習的單位,切勿輕率決定,因分發結果及至單位實習皆會影響到實習單位及同學的權益為避免造成困擾,請同學以有興趣及想前往學習了解的單位為主,且實習目的是一種經驗上的收獲,亦為系必修課程,望同學了解其重要性。
  4. 由於實習作業流程為先請同學參考前年度單位需求填寫志願調查表,再計算同學希望前往各單位之人數,另行與單位聯絡,避免造成單位困擾,亦可先得知同學真正想前往實習的單位,以利流程作業,故單位時數、時間、狀況、需求人數並不一定仍為今年需求,請同學了解,且每年各單位的需求並無一定,只能等候連繫後方能得知及協調。

    但課程的實習時間明文固定於大三暑假(六月底至九月初),故不應過度重視單位時數或時段, 也請以課業為主個人私人計畫再請另行安排,不得以此為由要求更換分發後實習單位,若經系辦調查確認需求後單位無特別規定,則確定實習時間同學可再自行與單位協調。

  5. 選填同一志願的人數超過實習單位所需時,志願分發依下列原則排序
    1. 主動推薦該實習單位 (若單位最後有提供名額,則推薦同學此次實習單位則必為推薦單位)
    2. 曾修習之課程達到實習單位希望條件
    3. 繳交實務二實習單位志願調查表時間 (請務必於期限內繳交)
  6. 若同學希望前往的單位有註明希望同學上網填寫文件或下載表格寄回,或有其他相關規定、時限及面試等需求,請有興趣同學務必特別注意並依單位要求動作,以免失去審查資格,無法前往實習。

    並請慎填剩餘志願單位,若面試單位審查後確認同學無法前往實習時,剩餘志願排序即為同學下一步分發的依據,若接續的志願單位都已滿額,再請另選其他尚有名額單位。

    **由於其餘同學都已分發完畢,故必只能選取尚有名額單位。
  7. 若有任何疑問,請以 mail、或親至系辦詢問逸晴助教。

  1. 實務二-志願調查

    填寫網址: http://goo.gl/forms/IpXgwO9xir
    開放時間: 至2018.02.25(日)24:00前,逾時關閉
  2. 實務二-單位推薦

    填寫網址: http://goo.gl/forms/TfX3MmZYyt
    開放時間: 至2017.12.28(四)24:00前,逾時關閉
  3. 實習報告
    1. 實習前:實習生簡歷

      信件主旨及履歷檔名請改為『臺大圖資-實務二-實習生簡歷-實習西元年-自己的學號』後寄回
    2. 實習中:實習工作紀錄

      80小時者或其他以小時計算者一天一次(共10次或以上),一個月(20天)者兩天一次(共10次),兩個月者一週一次(共8次)。請同學務必詳實填寫,以便實習單位幫助同學,針對同學在實習時所遭遇的困難解決處理。

      每次之實習工作紀錄(紙本)須請實習單位輔導人員簽名確認。

      檔案中已提供範例格式,請依範例填寫,頁數依個人狀況自行增減,單位類別及名稱請參考分發名單。

      檔名請改為『實務二-實習西元年-實習紀錄-自己的學號』

    3. 實習後:實習心得

      內容至少應包含工作內容、工作生態之所見所言、心得與感想建議,並請以新細明體12號字填寫,至少一頁A4。

      檔名請改為『實務二-實習西元年-實習心得-自己的學號』

    4. 請於實習結束後,開學第一週週四中午前,將「實習工作記錄」與「實習心得」電子檔回傳,並交回單位人員簽核後的紙本「實習工作記錄」。
      電子檔信件主旨註明為『實務二報告-實習西元年-同學的學號』,寄至逸晴助教信箱 iching@mail.lis.ntu.edu.tw / weiiching@ntu.edu.tw 並副本實習單位承辦人。
  4. 分享座談簡報

    請參考學長姐分享簡報的格式及內容比例,檔名並統一為『實務二-實習西元年-實習簡報-單位代碼-單位全名』於課堂上交回PPT檔。


校外實習投保學生平安險事宜

依勞工保險條例法規定無提供薪資或津貼之實習生不得投保勞保:「投保單位接受學校委託,於寒暑假期間提供在學學生實習場所,並評定其實習成績供學校參考,該等學生與公司之間既無僱傭關係,又無支領訓練津貼或薪資之約定,依照勞工保險條例第6條及第8條規定,應不得參加勞工保險。」所以同學的實習單位可能不會幫同學加保保險。

不過因教育部的重視與規定,目前本校強制為所有在學學生加保學生平安險,於每學期繳交學雜費時一併繳交保險費,保險期間亦有包含寒暑假,所以同學不用擔心實習期間的安全保險問題。

但由於每位學生繳費狀況不同,為確保同學自己有沒有加到保險,請自行上myntu網站查詢,印出本學期繳費證明(因保險以學期為單位,每學期加保)確認是否加保,若尚未加保或有任何疑問,請自行詢問生輔組林奕延先生(3366-2049#221),請每位同學都務必確認。