google_vote.tif (19276 bytes)

奧運看Google

您今天Google了嗎?沒錯,這就是超可愛的Google畫面!我實在是太感動了,所以趕快與大家分享。

如果您看到的不是上面這個畫面,請不要難過,我有蒐集喔!今天先換跳水,因為大陸選手表現啵兒棒的,除了前一版的射箭,我還有騎腳踏車和籃球,您可以先想像一下這位袋鼠選手如何騎腳踏車的。

第一次進Google:
如果您是第一次進google,不妨進入網站主頁 (http://www.google.com) 看看出來的畫面是中文還是英文。理論上貼心的Google會自行依domain name判斷該提供使用者那種語言的界面,所以您進去看到的畫面可能和上面不一樣,因為中文版界面沒有袋鼠選手,不要氣憤,國際版界面都沒有,只有網站主頁有。

中文Google
Google公司在2000 年 9 月 12 日宣布推出繁體及簡體兩種中文版本,以支援全球中文的查詢服務,為中文搜尋引擎市場開闢新局面。為了提供全球一致的搜尋服務,中文使用者可以由網站主頁的語言設定,讓網頁內的指示和各種訊息都以繁體中文呈現。
使用者不僅可以指定自己喜好的語言版本,還可以設定只查詢特定語言的網頁。目前
Google 有十五種不同的語言可供選擇,更棒的是所設定的語言和顯示喜好都會保存下來,下次進Google時會自動啟動偏好設定,除非加以更新,否則每次進入的畫面都是自行設定的界面。

好手氣(I'm Feeling Lucky):

可以直接連結到 Google 推薦的網頁,節省逐頁瀏覽查詢結果的寶貴時間。在查詢組織機構時最為好用,例如,想找台灣大學的網站,只要輸入: 台灣大學,然後點選 "好手氣" 鍵, 就直接連到台大的首頁。
如果是一般查詢,"好手氣" 會直接連結到編輯推薦的最適網頁,而這個最適網頁通常是經由連結分析所得最多人點閱的相關網頁。

資料庫容量:
Google在網站主頁上標示目前索引了十億六千萬的網頁,夠驚人了吧!這可是唯一一家在首頁清楚標示其資料庫容量的搜尋引擎,因為它的數量無人能敵,很多搜尋引擎是遍尋Help都找不到資料庫大小。不過這中間有點trick,因為Google是採用連結分析,所以有些網頁即使Google自己沒建庫,透過連結也可以搜尋到,但是這驚人的十億數字可以讓我們感受到網路資源的浩瀚無邊。(偷偷告訴大家,Search engine Watch中說Google真正索引的網頁有六億,還是挺嚇人的)

查詢功能:
Google的查詢功能很簡單,不熟就用進階查詢勾勾選選就好了。不要啊,那就去看我的文章或是等著買我的書好了。
查詢結果:
Google的查詢結果首先列出查詢結果顯示筆數、查詢結果總數、查詢詞彙和花費時間。查詢結果顯示筆數可以自行設定,目前您可以選擇每頁顯示 10、 30、 100筆,如果沒有設定Google的預設是 10筆。
然後列出分類架構(Category),可直接點選瀏覽分類目錄。
每筆查詢結果顯示標題、摘要、網址、檔案大小、頁庫存檔和類似網頁查詢等項目。其中頁庫存檔可是別家沒有的,我們就來仔細瞧瞧!

頁庫存檔(cached):
是Google的特色。我們都知道搜尋引擎是派機器人(spider )到Internet上去拜訪網站,讀取網頁資訊,所以查詢結果中難免有些網頁在機器人去拜訪時還活得好好的,等到我們上Google查詢到它時,它卻已遭主人廢棄了,這時我們只能看著連結失敗的畫面惋惜。Google的設計者知道我們有這樣的遺憾,所以將機器人讀回來的網頁以Cached選項,提供連結,以備不時之需。所以頁庫存檔又稱為spider version。這還有一個好處,如果上回上網看到的結果和今天不一樣,我們也可以選Cached,試試看spider version更新了沒有,因為頁庫存檔資料多數時候是趕不上時時更新的網站的更新速度的。
對於撥接上網的使用者,如果您不很介意新穎性的話,頁庫存檔下載速度極快,常常比原始網站快很多,而且內容都有處理,查詢字詞都用不同的顏色標明;另外還有標題,包括存檔的複製時間及日期,提醒這只是存檔而已。是可以嘗試的快速下載資料的方法。
但是不是所有的網頁都有cached選項,因為有些網主會要求刪除存檔。

字典找不到:
Google是Stanford大學的兩位博士候選人Larry Page和Sergy Brin在1998年開發成功的第二代搜尋引擎,其創新、超強的相關演算法,讓使用者覺得找到的正好就是所需要的,因而一推出就造成轟動。Google這個字在字典上是查不到的,因為它是玩弄文字遊戲的結果。實際上在字典上查得到的是googol,而googol是指10的100次方,也就是1後面加上100個零,代表天文數字,而Larry和Sergy就是用google來表示網路資訊的浩瀚無邊。
您可曾注意到Google查詢結果畫面頁尾的Google字樣,到底有幾個O?答案是,視查詢結果而定,查詢結果有十五頁,就有十五個O,而且目前正在顯示的頁面,是以紅字的O和數字來區辨,夠細心了吧!難怪一下子就打敗了Inktomi,還把中文搜尋引擎業者嚇了一跳。

Google介紹完了,看倌您說Google的個性像什麼呢?

本文撰寫日期:西元2000年9月21日18:30 (紀念開學一星期)

dancers.gifaY3e.gif (34729 bytes)

國立台灣大學圖書資訊學系   謝寶煖
最近更新日期:2000年11月27日 PM 04:27:48