今年蘭嶼服務隊在各方的協助下順利完成!由財團法人大地之子教育基金會、財團法人旺旺文教基金會、財團法人華緣教育基金會、飛資得資訊股份有限公司、漢珍數位圖書股份有限公司贊助,7/1出發前往蘭嶼,7/10返回台北,為期十天,共有18名學生參加,由楊東謀老師與張郁蔚老師帶隊。

2013091704▲蘭嶼高中圖書室的整書工作

服務內容為圖書館整理與椰油國小暑期閱讀營隊。圖書館整理的部分包含三個圖書館:蘭嶼鄉立圖書館、蘭嶼高中圖書館、椰油國小圖書館。蘭嶼鄉立圖書館的工作內容是將已經做過分類編目、且依索書號上架的書順架、整架,把錯置的書重新歸位,並打掃圖書館使環境更整潔。蘭嶼高中圖書室的部分則做了大幅度的改變,在環境方面,調整書櫃的位置,讓閱讀空間更加寬敞、明亮;此外還針對學生們的圖書館使用與閱讀習慣進行問卷調查,讓我們可以根據學生的需求與閱讀興趣來整理書籍。我們將圖書室的藏書依中國圖書分類法分類,完成編目,並將同類的書放在一起,讓圖書能產生群典的意義;且依據學生的閱讀興趣與各高中的推薦好書,特別在架上規劃「好書推薦」的類別。最後製作圖書室的平面圖,標示出各類書籍的位置,方便師生使用,並在書架上做了類別的標示,讓學生更容易找到想看的書。椰油國小圖書室的整書工作是將繪本類的書按出版社排放,並在架上貼上出版社的標示,方便學生把書籍歸位。其他類別的書籍則是依照主題分類,淘汰破舊書籍與不適合兒童書籍,將重新整理後的圖書分區畫成平面圖,讓學童使用上更便利。

2013091703▲椰油國小圖書室整書工作大功告成

椰油國小閱讀營隊於7/2-7/5舉辦,沿用營包劇的形式,串聯每天的營隊活動,教案內容為:經典繪本欣賞、美勞教育–動手做看看、圖書館利用指導教育、戶外活動,透過話劇演出、闖關遊戲、繪本導讀等教案帶領小朋友閱讀,認識圖書館的禮儀、使用圖書館資源,讓小朋友在生動有趣的活動中學習,培養學童的學讀興趣與習慣。

圖資四的陳昱杏說:「整書經驗,提醒了我建立分類系統的意義,書籍的分類編目絕不只是給書籍一個紀錄號碼而方便管理,更是關乎讀者是否能方便的使用圖書館的最基本工作,分類的規則可以隨著不同的時地需求而改變,但分類編目的目標與精神卻永遠都是一致的,因剛修習完資訊組織,參加整書讓我非常有共鳴。」圖資三的藍玥伶認為:「不管是去服務或是做任何事都一樣,不應該抱著高高在上、覺得自己比較了不起,甚至是看不起的心態,對方一定能感覺得到。就像這次去帶椰油國小的小朋友一樣,當用教導或是指使的方式,就會覺得他們不受控制、很不好帶;但當和他們『交心』後就不一樣了,他們會把你當成朋友、和你玩在一塊,而自己也不會覺得我現在應該要『帶領』他們做什麼,而是一起進行活動」。十天下來的閱讀營隊與整書活動雖然讓隊員們感到筋疲力竭,但是能和同伴們一起完成任務,在過程中體會服務的意義,看到孩子們燦爛的笑容,一切的努力都是值得的。