撰稿:吳姵穎
照片提供:郭純如

臺北美國學校(Taipei American School, TAS)的教育方式和教學資源,在升學主義至上的本土學校間,一直是獨樹一格又頗負盛名的。基於對學生的保護,除了一年一度的園遊會,這間私立學校向外開放內部校舍或曝光資訊的機會實在不多。因此,這次能在曾就讀該校的公關負責人帶領下參訪臺北美國學校的三座圖書館,實在是一次難得的經驗。

分別坐落在三個樓層,臺北美國學校內為幼稚園及小學孩童、中學生和高中生,三個不同年齡層的學生們分別打造了三間圖書館。說是圖書館可能還無法詳細解釋這三個像是充滿魔法的空間,圖書館裡完全落實了臺北美國學校的不以課本教學而以實際出版之圖書教學方式,美式教育認為實際出版之圖書是受到市場、大眾和時間的肯定的(例如,經典文學),對語言學習而言,這樣的資源無疑是實用且有趣的,直到中學後的專業課程,出版圖書都在學生們的學習過程裡扮演極為重要的角色。

20160127_0_01中學生圖書館閱覽空間

為落實「以書為綱」的教學方式,臺北美國學校內的圖書館便顯得格外重要,裡面的資源不再是課堂外的配角,而是學習的主旋律。除了提供學習資源,由館長引導的紮實圖書館利用課程,和圖書館一系列的閱讀心得創意呈現、故事創作、知名作家簽書會等活動,也都是讓圖書館和學生的學習歷程緊密連結的因素。

20160127_0_02幼兒圖書館的活動、教學空間

這三個專門為各年齡層目標使用者設計的空間,不只是收藏了該年齡層所需的學習資源,在空間規劃與傢具設備之設計上更是貼心周全。符合身高的書架(例如,幼兒圖書館中的書櫃放倒在地上,開口朝上),將推薦書籍以書店方式正面呈現封面,適合個人閱讀的空間和適合團體討論的座位,讓人能放鬆閱讀的舒適的懶骨頭等等。特別的是高年級圖書館的資源因應學習需求,大多都是數位化資源;為了更加密集、成熟的報告討論,也有雙螢幕投影的電子設備。

20160127_0_03幼兒圖書館的書櫃

三座圖書館內的空間氛圍都是以橘黃色調營造溫暖、舒適感。高年級圖書館中有較多小說,因為有較多的電子平板設備而顯得較有科技感,書架空間營造的很有誠品書店的氛圍;中學生圖書館裡有較多經典文學,空間明亮,討論空間多;而幼兒圖書館裡有像是玩偶、童書中的插畫和標語等活潑可愛的佈置。種種細節上的用心、豐富資源、和教師的重視,成就了美國學校的教學理念,讓學生們能有能力且樂於自主學習。

20160127_0_04幼兒圖書館

20160127_0_06中學生圖書館

20160127_0_09高中生圖書館空間

參訪當天我們有幸能旁聽一堂由館長利用圖書館館藏親自帶領的課程,課程對象是針對一群活潑可愛的幼稚園孩童們,而課程的內容是一本關於主角的白步鞋染上了各種顏色的書。這本書很明顯是為了教小朋友們認識各種顏色,有趣的是,館長不但讓同學們用手工藝來認識顏色,在課堂上還用朗朗上口的歌曲讓學生用活潑生動的方式學習。

20160127_0_07中學生圖書館活動空間

雖然參訪前我們有被提醒儘量不要打擾在使用圖書館的同學們,我還是懷著田野實調的精神,簡短的小小採訪了同學。我以聊天的語氣開口問了一位在中學圖書館書架間行走的女孩「我可以問妳幾個問題嗎?」看到她自然的點頭後我問道:「妳喜歡圖書館嗎?」
「很喜歡啊!」她笑著回答我。
「那妳一週會來幾次啊?」
「大概兩三次。」她回答。
「都是為了功課嗎?」我又追問。
「不一定,我很喜歡閱讀經典文學。」她用一個得意又靦腆的語氣回覆我。

而在幼兒圖書館的書櫃旁,我用身為圖資系學生的專業口吻問一位拿著一張便條約莫五歲的小男孩:「你需要幫忙嗎?」
「我在找這個。」他秀給我看便條上的書名和索書號。
「喔!我看過這本書,是本很棒的書!我來幫你找吧。」我回應道。
「不用,我可以自己來。」他充滿稚氣和志氣的回答我,並轉身繼續尋書。

20160127_0_11參訪同學留影

這次的參訪讓我深刻體會到了不同的教育會如何造就人的成長,也見識到了設計良好的圖書館能如何施展魔法,吸引使用者利用。從兩位小受訪者身上,我看到了教育是如何引導孩子擁有自主學習的能力;看到小小年紀卻敢於在舞台上表達自己,大聲歡唱、跳舞的孩子們,我看到了西方教育的自信和獨立是如何從幼苗澆灌的。