撰文/黃勻、黃寶霈 2016-8-21

2016年第十四屆臺大圖資系蘭嶼服務隊已圓滿落幕!感謝來自飛資得資訊股份有限公司、漢珍企業股份有限公司、國泰慈善基金會、台聚教育基金會、財團法人蘋果日報慈善基金會各方的贊助,今年的蘭嶼服務隊由大一至大三20位同學組成,即便期間碰上尼伯特強颱直撲蘭嶼,在隨隊蔡天怡老師的帶領下,仍成功完成為期十天(7/4~7/13)的活動。

「圖書館改造計畫」—重新打造更「蘭嶼」的圖書館

除了接續以往的圖書館整理、國小閱讀推廣營隊與中學資訊課三大主軸外,今年服務隊開始計劃進行「服務轉型」,新增課後輔導與遠距教學協調,期望將服務延續到學期間,以帶給蘭嶼學童更實質性、永續性的幫助。而有別於先前對於圖書館只進行編目、整書工作,此次服務隊特別實行「圖書館認養計畫」,在十天內針對椰油國小與蘭嶼中學的兩所圖書館進行全面性的重整與規劃,最後將完成的「圖書館改造計畫」上呈給蘭嶼的主任和校長,持續追蹤改善狀況,並妥善傳承給下一屆同學,以實踐永續性目標。

於蘭嶼中學圖書館的改造計畫中,除了進行基本的整書編目、排序調整、淘汰不合適館藏外,特別挑選出有特色的書籍,例如蘭嶼相關特藏,並規劃新書展示區,以期增進學生利用圖書館的方便性,帶動學生閱讀的風氣;同時,從使用者的角度去思考與設計,針對所有館藏進行「翻轉書架」,讓書籍的擺放位置更符合讀者的需求。而在椰油國小圖書室方面,則考量了國小學童的閱讀習慣與需求,將整理的先後順序訂為:先針對繪本區進行編目與重整,再進一步整理小說區,之後才是一般書籍與百科全書;整理時挑出複本、超齡書進行淘汰,以增加容納未來館藏的空間,並將部分貼索書號有爭議的書籍重新編目、排架,亦規劃了展示書籍的區域。

另外,服務隊更針對兩座圖書館進一步提出空間規劃、設備改善、閱讀推廣活動與未來整書方向等不同面向的建議,期望能改善圖書館現況並增進圖書館使用率。最終,當我們將同學們產出的圖書館改造計畫上呈給校方後,除了受到蘭嶼中學楊瑞良校長、曾如主任和椰油國小曾秀春主任的肯定,更令人振奮的是,東清國小的邱校長因為耳聞蘭嶼服務隊的服務成果,主動與我們聯絡,希望未來可以進行合作。這是對服務隊長期努力最大的肯定,相信蘭嶼服務隊將會成功邁入下一個里程碑。

2016033_01椰油國小圖書室分類編目、整理作業中

2016033_02a為蘭嶼中學開設新書展示區

「陪伴與課輔」—反思服務的本質,力拚服務轉型

國小閱讀營隊為期四天早上,結合遊戲與小組競賽的方式,將原本對於學童來說較為沉悶的課程變得活潑有趣,藉此提高他們對於閱讀的興趣與閱讀本身的吸引力,並能增進其對於圖書館利用、媒體素養等多方面的知識。教案主題除了延續以往的「閱讀推廣」、「圖書館利用」、「媒體素養」之外,今年還特別設計了「設計思考」課程,以期讓學生在面對問題時具備思考並動手解決的能力。然而,營隊期間恰逢尼伯特颱風來襲,原先排定的圖書館利用與設計思考被迫延期,以至於與當地其他營隊、拍片活動時間重疊,在學童數不夠的情況下,服務隊緊急調整卻也迫不得已放棄了許多原先的課程內容,巧婦難為無米之炊,實為可惜。

然而,在彈性調整營隊課程的狀況下,同學們有了更多的時間能和小朋友更進一步相處,在聊天的過程中,真正去瞭解蘭嶼家庭的困境,以及孩童真正需要的幫助。即將升大三的謝亮瑜同學表示:「比起未必能吸收的教案內容,『陪伴』或許才是我們在這段時間中能帶給他們最有價值的東西,關心他們的狀況,在相處過程中告訴他們一些正確的觀念,一起看故事書等都讓我們能與這些小朋友更貼近。」服務隊的總召集人黃勻在幫五年級的學童進行課輔,並和蘭嶼的老師們討論課輔的成效後也發現,孩子們真正缺乏的是一對一的「因材施教」,以及帶領學童們走進閱讀空間引領者,如果能將課業內容以及閱讀場域巧妙的融入營隊中,或許能為當地的孩子帶來更實質性的幫助。

2016033_03國小閱讀推廣營隊—在快樂中學習是我們最想要給你們的事

蘭嶼中學資訊課則是利用蘭嶼中學暑假課業輔導時間,於兩天早上進行3小時的電腦資訊課程,為改善去年的執行上遭遇的問題,此次資訊課的兩大目標為「實用」與「有趣」,教導學生使用數位資源、操作不同軟體的相關知識。課程內容包含雲端概念講解、Google表單製作與共編功能操作、介紹國資圖電子書平台、Movie Maker 影片剪輯等,服務隊期待這樣的課程能給予中學學生在求學階段中實質上的幫助,並激發他們對於學習資訊的興趣,以提升其使用資訊的動力。在資訊課程之外,服務隊的幹部們也同時進行此次服務的另一大任務——遠距課輔的架設與協調。在和教務主任討論過後,因為蘭嶼中學的學生課外活動多,無法長期固定配合遠距課輔,所以決定先暫緩執行。在與校長的談話之中,我們也更加了解蘭嶼教育的根本問題—「師資缺乏」與「閱讀風氣低落」。離島教師荒的問題我們無法可解,但是如何為蘭嶼中學提振閱讀風氣,或許可以成為服務隊未來努力的主要方向。

2016033_04中學資訊課—做中學、學中做

為期十天的營隊在鹹鹹的海風吹拂中畫下句點。總務長高竹瑩表示:「我覺得在蘭嶼的自己還是一樣十分渺小,能做的事情有限,能帶給蘭嶼當地小孩的幫助似乎也是有限的,但轉念一想,也正因為自己有努力付出過,經歷過這樣的資源衝擊,才能體會即使自己仍然渺小,卻仍然值得我們前往一試。」或許正是這樣的想法,讓蘭嶼服務隊年年踏上純樸真誠的蘭嶼島,在此努力付出總獲得更多無以名狀的美麗反饋,而我們也相信,十天的服務隊結束並不是落幕,而是帶給彼此滿滿能量,讓雙方皆擁有嶄新開始。