ê

資訊策略
資訊生命週期(Information Cycles)

資訊生命週期(Information Cycles)

資訊是如何產生,如何累積的呢?我們可以從時軸來解析。

一、在公開發表之前:無形文獻∣灰色文獻

在研究進行過程中,研究人員經常會與同事或同行交換意見,互相切磋琢磨,這種非正式的溝通,我們習稱之為「無形學院(invisible college)」。之所以被稱為「無形(invisible)」是因為這些非正式溝通,是外人無法取得的。每個學域都有自己的「無形學院」,拜網路之賜,「無形學院」也搬上了網路,有些學者會利用論壇、討論群與世界各地的同行同好交換知識,而這種網路上的「無形學院」有些可利用搜尋引擎找到。

此外,有些研究在正式公開之前會以「灰色文獻(grey literature)」的方式呈現。譬如有些研究機構或系所會定期舉行seminar讓研究人員報告研究進度,參與的人僅限相關研究人員,其他人無從得知,更無法取得相關報告。因為這類報告常以灰色系簡單裝訂,因之稱為灰色文獻。常見的有:meeting minutes、preprints、committee reports、proceedings、conference papers、working papers、corporate documents、standards、discussion papers、technical reports、dissertations、theses、newsletters、trade literature、house journals、translations、market surveys及trip reports。

 

二、公開發展(Public Awareness):新聞

你從那堛器D美國和中共的軍機擦撞,迫降海南島的?沒錯,我們通常是從電視或廣播的「新聞快報(Special Reports或Breaking News)得知重大事件。現在當然還多了網路新聞,如聯合新聞網中時電子報東森新聞報CNN.comThe New York Times on the Web,都提供即時新聞報導。

還記得英國 Roslin Institute的複製羊(sheep cloning)研究嗎?大部份的學術研究很少有機會在傳播媒體上曝光,只有重大的科學發現或是對人類社會有潛在的衝擊或顯著影響的,才有機會上傳媒,通常也只是曇花一現而已。

 

三、第二天:報紙(Newspapers)

當天下午或第二天早上,報紙就會有相關報導。各大報通常都會派記者(reporters)到現場採訪,取得第一手的資料;至於小報則是向大報購買消息或報導,如United Press International(UPI)the Associated Press(AP)

Roslin的複製羊研究:

在研究甫發表時,上了各大報的頭版,之後就只出現在科技版,然後就消聲匿跡了。但是一旦有相關研究成果發表,隨即會在科技版上出現。

 

四、下星期:雜誌(magazines)

到了下星期一,重要的時事性雜誌(News Magazines),如Times、Newsweek、U.S. News & World Report、Business Week、Forbes等,都即時加以深入報導。

Roslin的複製羊研究:

U.S. News OnlineBusiness WeekNewsweek等,都有相當篇幅的報導。

 

五、1–6個月:期刊論文、政府研究報告、圖書

當學者專家開始針對相關議題進行深入研究後,成果將會發表在期刊上。若學者專家之研究計畫是由政府補助或贊助的話,研究成果就會以政府報告(government reports)的形式出現。如果該議題得到社會的普遍關注,就會有學者專家寫成書,搶攻市場。

Roslin的複製羊研究:

當此研究一經公開,學術期刊亦刊登其研究成果,甚至有讀者夾函(Letters to the Editors)與相關評論。隨著有專書出版,中文還有翻譯。

 

六、一年後:學術圖書∣專科百科全書

學術著作需要較長的時間蒐集資料、消化分析事證,所以通常得到議題出現一年後才會有專書出版。

專科百科全書也會收錄學術期刊中的最新研究成果和學域中的重要進展。

Roslin的複製羊研究:

已出版的相關學術著作多本:如:

Biochemistry of animal cloning
Possibilities of cloning other animals or organisms (Biology / Genetics)
Ethics of animal or human cloning (Philosophy / Bioethics)

七、3至5年後:普通百科全書

事件或研究發現必須有相當的顯著性才可能被普通百科全書,如Encyclopaedia Britaninica或World Book Encyclopedia所收錄。若百科全書有出版年鑑,則相關論述可在年鑑中找到。而線上百科全書則更能即時彙整重要研究發現與相關議題。

Top

授課教師:謝寶煖
  pnhsieh@ntu.edu.tw