2005 台灣大學圖書資訊學系蘭嶼服務隊 成果報告書
 

 

服務活動
第三屆 國立台灣大學圖書資訊學系 蘭嶼服務隊 -「閱讀蘭嶼」營隊

 

服務時間與地點
民國94年7月4日至12日,共9日
台東縣立蘭嶼中學、椰油國小,蘭嶼鄉立圖書館


服務隊員

總召集人 游政韋 本次服務隊的召集人,負責此次活動之統籌與規劃,與相關行政工作。
顧問 吳宗霖  
隊長 單立維 負責營隊期間各部業務與工作之分配與協調,圖書館整書計畫擬訂,與服務隊人員之訓練計畫。
總務組 林家儀酆詠之陳羽涵 負責活動中各項經費支出的管控,交通、裝備與生活必需品採買。
國小組 張慈育
林慎孜陳培珊
趙書閔
唐佩瑾
潘嘉玲
陳綺雯
負責椰油國小閱讀營隊的活動內容規劃、宣傳與教案設計。
國中組 楊儀君
童顗叡
梁偉華潘文琪
林愛萁
葉怜妏
負責椰油中學閱讀營隊的活動內容規劃、宣傳語教案設計。
公關組 蔡宛玲邱盈緻
劉育琳
潘彥如
吳宜庭
負責今年度活動宣傳,與贊助機構以及其他單位的聯繫工作。

 

 

服務概要
2005年,本系蘭嶼服務隊共規劃一個國小閱讀營隊,與一個嘗試性國中閱讀營隊,分別針對椰油國小與蘭嶼中學學生。設計以親近閱讀並活用書本內容為主軸的系列遊戲與活動。另一方面,服務隊籌辦社區園遊會以接觸當地社區,走進當地的家庭之中,啟發親子共讀的環境。
同時服務隊與陶板屋企業合作,響應並接續陶板屋於年前所舉辦的「一人一書到蘭嶼」募書活動。於蘭嶼鄉立圖書館規劃與篩選所募得之圖書,並規劃圖書專區,以供蘭嶼社區之長期利用。
第三屆的蘭嶼服務隊傳承第一、二屆的腳步,發揮本系所學於閱讀推廣以及圖書與資訊之專業基礎,期將閱讀風氣深植到蘭嶼社區。


服務目標

  • 透過本次營隊,鼓勵學員的思考及表現。讓學員主動發現疑問,並勇於提出問題。
  • 以淺顯易懂的圖鑑和故事書為教材讓學員能提高對書本的興趣,並且擁有理解並延伸書本內容的初步能力,以獲取生活中的知識。
  • 與學校的閱讀課程相結合,接續並延伸學校之閱讀課程,使閱讀活動在暑假期間不至間斷,亦在開學後能繼續延續。

  • 活動緣起
    民國九十一年:由蘭嶼國中發起的「給蘭嶼知識的力量」募書活動,向台灣大眾募得各式圖書萬餘冊。然而蘭嶼國中圖書專業相關人力有限,故無法妥善整理及利用大量贈書。
    民國九十二年:藉由本系校友繁運豐學長(現任台北市立圖書館天母分館主任)的引薦下,由本系師生組成蘭嶼服務隊,於次年寒假期間前往蘭嶼國中協助整理圖書並規劃圖書室。
    民國九十三年:本系服務隊第二度前往蘭嶼,並首度針對七到十二歲幼童,嘗試針閱讀推廣活動。同年,服務隊亦協助規劃整理蘭嶼中學與蘭恩基金會之圖書室。