2005 台灣大學圖書資訊學系蘭嶼服務隊 成果報告書
 

 

活動目標擬定
根據去年(2004)活動與檢討會之共識,本屆服務隊將重點對象定為椰油國小中高年級學生,並閱讀營隊的形式舉辦。

在活動構想期間,我們與蘭嶼中學孫台華主任取得聯繫,孫主任給予服務隊極大的協助,同時建議服務隊除了既定的蘭嶼國小營隊,服務隊亦可嘗試針對蘭嶼中學的學生規劃相關活動。

以孫主任長期投身蘭嶼教育的經驗,認為初期要激起國中學生參與閱讀相關活動的熱誠並不容易。對此,孫主任建議服務隊以嘗試性質,將營隊活動與學校課程相結合,以延伸課程的方式進行。同時孫主任亦會對該校新生與生二年級學生宣傳,希望引起學生對此閱讀營隊的興趣。

對此,服務隊活動之活動設計以下列目標為原則:
1. 透過本次營隊,鼓勵學員的思考及表現。讓學員主動發現疑問,並勇於提出問題。
2. 以淺顯易懂的圖鑑和故事書為教材,讓學員能提高對書本的興趣,並且擁有理解並延申書本內容的初步能力,以獲取生活中的知識。
3. 與學校的閱讀課程相結合,接續並延伸學校之閱讀課程,使閱讀活動在暑假期間不至間斷,亦在開學後能繼續延續。


服務隊幹部與隊員甄選
本屆服務隊幹部人選由總召指定,而隊員則採報名參加。服務隊籌備工作開始於第一學期,而人員選拔於第二學期初舉行說明會,向系上同學介紹本服務隊宗旨與目標,並說明甄選方式與分組工作。後舉行服務經驗分享座談會並依志願分組,並開始今年度的各項課程。後根據參與登記之名單再評選幹部。


GYSD閱讀志工研討課程
主辦單位:行政院青年輔導委員會
參與人員:游政韋、單立維

課程說明:
本研討課程由行政院青年輔導委員會GYSD主辦,針對其所指導之閱讀志工團隊進行開設相關課程。本服務隊由總召游政韋與隊長單立維為代表參加。此課程以心理學的角度闡述行為與閱讀的影響,並由實務經驗與各志工團體相交流。

 

 

服務經驗分享座談會
主講人:
吳宗霖(第一屆蘭嶼服務隊總召集人)
廖敬華(第二屆蘭嶼服務隊總召集人)
張端桂與洪伯勳(第二屆蘭嶼服務隊閱讀推廣組)

活動說明:
座談會邀請去年服務隊之幹部,以學長姐之經驗分享作為服務隊的傳承。


閱讀推廣活動觀摩
觀摩對象:
台北市立圖書館文山分館
活動名稱:
閱讀安徒生的童話夢公園

活動說明:
2004年服務隊曾與「毛毛蟲兒童哲學文教基金會」(以下簡稱毛毛蟲基金會) 合作,參與由毛毛蟲基金會所舉辦之故事閱讀課程,同時由課程教師安排學員至雙峰國小實地執行。 據參與過的同學表示,實際執行活動始能了解到較案進行的問題與難處。本次觀摩活動用意即在於讓隊員初步認識故事閱讀活動的進行方式與優缺點,以利隊員在設計教案與實際執行之時能夠作為參考。


故事閱讀課程
講師:劉  敏

  • 洪建全基金會素直友會成人讀書會種子講師 
  • 92、93年台北市教育局暑期兒童閱讀營講師
  • 台北縣市多所國小故事志工培訓講師
講師:林美芸
  • DEAR reading group英語親子讀書會志工
  • 弘道國中生命教育輔導員
  • 愛閱讀書會帶領人

課程說明:
接續去年參加毛毛蟲基金會之閱讀課程,但由於毛毛蟲基金會之課程較偏重於理論層面,對實際運做方面著墨不深。故由系上鄭雪玫老師與繁運豐學長推薦,服務隊聘請北市教育局閱讀推廣培訓課程之種子教師劉敏女士與林美芸女士為服務隊設計相關培訓課程。


專業課程
講師:陳書梅老師

課程說明:
本系陳書梅老師專長於閱讀指導與心理學等領域,在系上開設有閱讀與圖書館、人際關係與讀者服務、讀者服務研討等相關課程。 為彌補服務隊在專業課程中的不足,由老師主動設計閱讀指導相關課程,講授兒童心理學與青少年心理學,並著重於服務活動與閱讀課程之應用,以培養隊員在與兒童與青少年讀者接觸時之能力。