2005 台灣大學圖書資訊學系蘭嶼服務隊 成果報告書




 

 

一、概要
去年服務隊舉辦「2004 蘭嶼小兵世界歷險」營隊,參與學員多為7至12歲之孩童。同年活動結束後,服務隊召開總檢討會,經過討論,會中初步訂定今年度之預計目標,以椰油國小中年級學生為對象,舉行閱讀推廣營隊。

二、規劃
服務隊國小組於三月開始與椰油國小鐘校長聯繫,鐘校長針對服務隊之內容與對象提出建議。在多次隊內與組內會議,以及六月中場勘時,實際訪問椰油國小,確立國小組營隊將針對椰油國小中高年級學生。並請椰油國小協助服務隊辦理報名事宜,經統計報名學員共計28人,然報名學員中確實報到者僅有10人。本次服務隊規劃營隊活動共三日,每日活動自上午9時開始到下午17時。

三、活動執行狀況
服務時間:民國94年7月8日至11日,共4日
服務地點:蘭嶼鄉椰油國小
服務隊員人數:國小組 6人 ,隊輔 4人
實際學員人數:14人


教案名稱 相見歡
時間 7月8日 9:00-10:00
地點 椰小教室
主持隊員 張慈育、林慎孜

內容

1. 原先預計9點開始,但是一開始來的小朋友並不多,故時間延後,直到10點時,共有7位小朋友,才開始分小隊。

2. 一開始先到的小朋友由組員陪伴,和他們一起說故事,以及拿粉蠟筆、彩色筆給他們自由畫畫。

3. 約10點,活動正式開始,以「曬飛魚」小遊戲分小隊,但是由於小朋友會比較想和自己已經認識或是年紀相近的小朋友在一起,所以這個分小隊的方式並不實用。 總共分為2隊。

4. 由於前面時間延後,分完小隊約10點半,接著進行下一個說故事教案。


教案名稱 我要拿寶藏
時間 7月8日 13:00-16:00
地點 椰小教室、涼亭、司令台及籃球場
主持隊員 陳培珊、趙書閔

內容

1. 原設計分為四到五隊,但由於小朋友只有10人,因此只分兩隊,其他還是依照原教案進行。

2. 此教案共分為8個關卡,分別為:聽故事繞圖走、問題回答、角色扮演、手舞足蹈、比手劃腳、柴米油鹽、體育競賽、手牽手,爬啊爬。小朋友闖關後會得到地圖的一部分,闖完7關後可拼成一完整地圖,依圖上提示可找到寶藏。

3. 內容與狀況:
a. 聽故事繞圖走:以「小豬不會飛」為題材,將各個情節畫在5x5的大圖畫紙上,小朋友手牽手成一列,一邊聽故事,一邊依照情節走地上的圖。此關小朋友反應不錯,都有仔細地聽故事,而且在走圖的時候都會互相幫忙 。

b. 問題回答:以10本繪本為題材,使用之繪本有:《敲門人瑪莉.史密斯》、《皮皮放屁屁》、《一顆超級頑固的牙》、《是誰嗯嗯在我頭上?》、《大頭妹》、《挖鼻孔好好玩》、《神奇的藍色水桶》、《一根羽毛也不能動》、《頑皮公主不出嫁》、《阿文的小毯子》。從各繪本中各出一個題目,讓小朋友抽題目,再找出是哪本繪本,閱讀該繪本後回答問題。此關兩組小朋友的反應不同。年紀較小的那一組較有耐心,會願意把整本書都完回答;另一組則是由年紀最大的孩子掌控,找到答案後就馬上回答一下一題。

c. 角色扮演:使用《小心大野狼》這本繪本,唸完故事後,讓小朋友自己作道具扮演成其中的角色。

d. 手舞足蹈:小朋友學唱「健康歌」,並且自己搭配動作,以鼓勵小朋友的反應。此關小朋友反應都不錯,感覺都很喜歡唱唱跳跳。

e. 比手劃腳:讓小朋友看紙條上的提示,比出動作,讓隊友猜他比的是什麼。小朋友們反應都很快,而且小朋友們知道的東西以及程度比我們想像中的更多,更好,因此整關進行的速度比預想中的快很多。

f. 柴米油鹽:讓小朋友利用蔥、蒜、玉米、紅綠豆、海苔、辣椒、青椒等等食材,發揮創意,拼貼成一幅圖。小朋友們其實有許多創意,在拼圖的過程中也會互相協調,一起商量,拼出來的圖兩組風格迥異但各有特色。

g. 體育競賽:有各種體育活動讓小朋友一起闖關,如跳繩、立定跳遠、投籃以及四人五腳等,希望小朋友發揮團隊精神闖關。

h. 手牽手,爬啊爬:將繩子固定在桌子或其它固定的物品上,小朋友們必須在不碰到繩子的情況下通過這些繩子。小朋友們頗喜歡這個小遊戲,他們會試著用各種不同方式通過繩子,表現出他們創意和靈活的一面。


教案名稱
走!救公主去-百科全書的利用

時間 民國九十四年七月九日9:45-12:00
地點 椰油國小(教室、操場、戶外涼台等)
主持隊員 潘嘉玲

內容

1. 透過闖關活動,讓學員學習如何利用百科全書。

2. 闖關故事內容:壞巫婆把書閔公主抓走了,如果想替大精靈把公主救回來,必需找到巫婆要的四樣寶物(海豚、草莓、蜜蜂、兔子),但這四樣寶物分別藏在海洋精靈、植物精靈、昆蟲精靈和動物精靈身上,學員們必需一一回答精靈們所提出的問題才能拿到寶物。

3. 動物精靈-有小動物寫信給動物精靈,但信不小心被火燒壞了,學員們要透過動物百科,幫精靈解讀那封信。(教材-被燒壞的信)



4. 植物精靈-關主拿著捲軸,上頭有問題提示的圖和答案(正確和錯誤的,有不同的路徑,走錯路徑會掉到陷阱裡),學員(輪流去找)依題示圖找出問題卡(問題卡放在走廊上,但關卡設在涼台上),再透過植物百科找出正確解答。


5. 海洋精靈-學員們要從百科中找出任意五種海洋生物,並畫到海報上頭。


6. 昆蟲精靈-昆蟲精靈的老師發了作業要他完成,可是有很多填充題精靈不會回答,學員們要透過昆蟲百科幫精靈完成作業。教材-大型作業本,裡頭有許多填空題,學員利用便利貼將答案貼到空格中。


教案名稱 大頭妹
時間 七月九日1:30-4:00
地點 椰油國小五年甲班教室
主持隊員 陳培珊、趙書閔

內容

1. 透過《大頭妹》這個故事中剪壞頭髮的情節,引起學員們相同經驗的共鳴。

2. 說完故事後,進行兩個延伸活動-「剪貼大頭妹的髮型」與「創作一個大頭妹」。前者在學習手冊中,用色紙、膠水等材料,替手冊中沒有頭髮的笑臉剪出不同的髮型;後者則是使用氣球作大頭妹的頭,使用色紙、膠帶、膠水、毛根、毛線等材料,創作屬於各組的大頭妹,最後並全組上台介紹各組大頭妹的設計理念。


教案名稱 在家裡
時間 七月十日 9:30-12:00
地點 椰油國小五年甲班教室
主持隊員 陳綺雯、潘嘉玲

內容

1. 透過《在家裡》這個故事,讓學員激發想像力,去思考自己想要住在什麼樣子的地方,是住在大鯨魚裡?住在樹上?還是住在飛機裡?而且住在這些不同的地方,自己又可以做些什麼。(小書製作)

2. 風沒有家,如果要現在要幫風建一個家,能不能一起幫忙做房子外頭的裝飾?(拼貼一個家,提供房子的紙模型,以及類似馬賽克的磁紙片。)

教案名稱 頑皮公主不出嫁
時間 7月10日 13:00-16:00
地點 椰小教室
主持隊員 張慈育

內容

1. 以《頑皮公主不出嫁》此繪本為開場,其中有一位王子想要通過所有難關,但是卻缺少幾項重要的道具,小朋友們將自己當成是勇士,替王子尋找各項關鍵道具。

2. 每關設關主一人,每位關主主持兩個不同的小遊戲,共5關10個遊戲,小朋友過關後即可獲得所需道具或是錢幣,錢幣可在流動商店購買各項玩遊戲得不到的道具。教案中之5關10個遊戲如下所示:

a. 打電話與猜拳踩方格:打電話遊戲是請小朋友手牽手,人和人之間的洞為有編路的電話孔,小朋友必須依照關主指示的號碼依序穿過這些洞。猜拳踩方格則是關主和小朋友皆站在5X5之方格內,猜拳後隨意跳到一個格子上,猜拳輸者若跳到與贏者同一列或同一排格子則被淘汰。

b. 水球丟黑板及故事選讀:水球丟黑板是讓小朋友用沾溼的抹布團丟到黑版上,依其丟中之位置給分;故事選讀則是依照兩組大小年齡不同有別,年紀較大的一組必須將整本繪本唸完,年紀較小的一組則是由關主將故事讀完,再問問題請小朋友回答。使用的繪本有:《我的兔子朋友》、《一根羽毛也不能動》、《吃六頓晚餐的貓》、《一顆頑固的牙》、《小魔乖要上學》、《你看起來好好吃》,以及《臭起司小子爆笑故事大集合》,共7本。

c. 夾豆子與撲克牌:夾豆子是考驗小朋友使用筷子的功力以及團隊精神,大家必須輪流夾紅、綠豆,並且排成關主指定的字型;撲克牌則是和關主一起抽牌比大小。

d. 身體夾球及同心協力拿鐵罐:身體夾球為小朋友兩兩一組,抽籤決定身體部位,以該部位夾住籃球來回一趟即可;同心協力拿鐵罐也是兩兩一組,小朋友拿著6個橫著相連接的鐵罐走過一圈即過關。

e. 紅旗白旗及繪本朗讀:紅旗白旗是讓小朋友一手拿紅旗,一手拿白旗,依照關主指示舉起或放下旗子,主要著重在小朋友的注意力和反應;繪本朗讀則是整組小隊一起朗讀繪本《家》給關主聽,唸完即過關。

f. 流動商店:不包含在五個關卡之內,是另一獨立之關卡,販賣各項有用的、無用的道具,由於其為可移動者,故亦為場控,依當時現場狀況改變遊戲進度。

3. 兩小隊皆取得所需之道具後,再回到教室內,將事聽完做結。

教案名稱 園遊會─角色扮演
時間 民國九十四年七月十一日上午9:00-12:00
地點 蘭嶼中學一年甲班教室
主持隊員 張慈育、林慎孜

內容

在七月十日下午進行活動前,先跟學員說明隔天園遊會要進行的活動是角色扮演,由隊輔將事先選好的兩本故事內容唸給學員聽,由該組學員自行選擇出想扮演的故事,並分配角色。

七月十一日早上九點在蘭嶼中學一年甲班教室集合,事先準備各式紙類,例如:玻璃紙、報紙、色紙、海報紙、牛皮紙等等,和彩色筆、蠟筆等作為變裝用的材料,由全體國小組成員和隊輔協助學員進行製作。

七月十一日早上十一點,則在教室外的走廊進行走秀,邀請學員家長等來觀賞。

走秀結束後,一一頒發結業證書給參與活動的學員。