ê

     
期刊論文(二)
如何利用期刊目次服務?
如何利用引用文獻索引?
如何查檢期刊排名?
作業說明:做個一手掌握資訊的人

其他類型

如何利用引用文獻索引?

引用文獻索引(Citation Index),最大的功用在於方便研究者快速得知,某作者或某篇論文被引用的情形,並可迅速找出相關文獻之篇名及詳細書目資料。當我們對某研究主題有興趣時,也有該研究主題的關鍵作者或論文時,就可以利用引用文獻,找到曾引用該作者或該論文的所有文章,藉以掌握該主題之後續研究狀況,同理,這也適用於找尋特定理論或模式被引用的情形。

引用文獻索引分成社會科學、藝術及人文、科學三大領域,都是由Institute for Scientific Information(ISI)所出版,不僅每個領域所涵蓋的學科主題相當廣泛,更可貴的是所收錄的期刊相當完整且考慮到跨學域知識傳佈的特色,是非常有價值的參考資源!

 

一、資料庫介紹

(一) 社會科學引用文獻(Social Science Citation Index,簡稱 SSCI)

本資料庫由美國 ISI 所出版,收錄1956年至今,1,700餘種社會科學期刊論文及其引用之文獻,學科範圍涵蓋:人類學、考古學、區域研究、社區衛生、人口學、經濟學、教育、種族學、地理、歷史、法律、語言學、管理、政治、心理學、神經學、社會學、統計學、都市發展與規劃等。 資料庫內容每週更新。

台大圖書館訂閱的SSCI資料庫收錄年限是2000年至今。

(二) 藝術與人文引用文獻(Arts & Humanities Citation Index,簡稱 A&HCI)

本資料庫由美國 ISI 所出版,收錄1975年起至今,1,400餘種藝術人文類期刊論文及其引用文獻,同時收錄藝展評論、戲劇音樂及舞蹈表演、電視廣播等相關資料。資料庫內容每週更新。

台大圖書館沒有訂閱A&HCI,如欲使用請親至國家圖書館、銘傳大學、中研院生命科學圖書館及大葉大學圖書館使用。

(三) 科學引用文獻(Science Citation Index,簡稱 SCI)

本資料庫由美國 ISI 所出版,收錄科學技術類期刊3,500多種之期刊論文及其引用文獻。另有Science Citation Index Expanded(SCIE)線上版,收錄期刊有5,700餘種,資料年限自1945年起,每週更新。

台大圖書館訂閱的SCI資料庫收錄年限是1996年至今。

 

二、使用方式

上述三個引用文獻資料庫,目前均透過Web of Sciences(WOS)線上資料庫檢索系統提供檢索服務。WOS是ISI於1997年間建置的網路版引用文獻索引資料庫系統,提供理、工、醫、農、人文、及社會科學等各學科領域之文獻書目及原著提供之摘要資料,已收錄期刊超過 8,000 種,每週更新其內容。本資料庫特有之參考文獻間相互引用關係檢索,不但提供研究人員更完整之研究參考資訊,更可依循前人研究軌跡,進一步瞭解同儕及競爭對手之研究。

台大圖書館訂購有SCI與SSCI兩種引用文獻資料庫,使用方式十分簡單,只需於台大校園網域內,連線至http://isi.digilib.nctu.edu.tw/,點選【進入Web of Science】就可以開始檢索。

或者,我們可以利用光碟網路系統使用光碟版的SCI和SSCI。

SCI 1986-1994:請親洽台大總圖書館一樓參考櫃檯。
SCI 1994-1996:請親洽台大醫圖參考室。
SCI 1995-  :於台大校園網域內,利用Flylink光碟網路檢索。
SSCI 1981-2000:於台大校園網域內,利用TTSLink光碟網路檢索。(1981-1991僅提供索引;1992-2000則提供摘要)

 

三、檢索方式

登入Web of Science後,系統提供兩種檢索方式:簡易檢索(Easy Search)、完整檢索(Full Search)。

(一) 簡易檢索

提供快速搜尋特定主題、人名或地點的功能。點選【Easy Search】後,出現如下畫面,可自行勾選要查詢的資料庫,並選擇要找尋主題、人名或地點。

1. 主題(TOPIC)

檢索時直接於查詢框中輸入欲檢索之關鍵字,並選擇檢索結果排序方式後,點選【Search】即可執行檢索。

關鍵字的使用,大小寫視為相同。可直接輸入要檢索的片語(如genetic testing),系統會將鍵入的一連串單字視為片語檢索。系統也支援布林邏輯檢索(AND、OR、NOT)、切截(以*代表任何字串,如comput*;以?代表一個字元,如en?oblast)、SAME(以SAME連結的兩個字要出現在同一個句子堙A但不限其出現次序)。檢索時一些常出現的字(如a、an、the、of和in等),系統並不會用以檢索。

檢索結果排序依據有兩種:relevance(相關度)及 reverse chronological order(年代)。前者會將檢索結果依相關度由高開始呈現;後者則是依據 ISI 收錄該筆記錄的時間,由最新開始排列。

2. 人物(PERSON)

檢索時直接於查詢框中輸入欲檢索之人名,並選擇檢索的資料範圍,點選【Search】即可執行檢索。

人名的輸入方式是先姓後名字縮頭字(最多三個),如輸入“BARTHES R”找出“Roland Barthes”的資料。姓氏若有空格(如De Ville),檢索時直接輸入DEVILLE或是DE VILLE即可;若有非字母的符號(如O'Brian),則輸入OBRIAN檢索。人名的檢索亦支援布林邏輯檢索及切截。

人物檢索有三項資料範圍可供選擇:

  1. Show me all of the articles in the database that this person has authored:找出特定作者的文章。

  2. Show me all of the articles in the database that cite this person's work:找出引用該作者的文章。

  3. Show me articles that are about this person:找出談論該人物的文章。

3. 地點(PLACE)

檢索時直接於查詢框中輸入欲檢索作者所屬組織單位或地點,點選【Search】即可執行檢索。

找尋特定地點時,直接輸入國家、州名、省名的縮寫,或是郵遞區號。找尋特定組織時,直接輸入組織的名字,同時也能搜尋組織內特定部門/單位的資料。如:NY、IBM。

(二) 完整檢索

點選【Full Search】後,出現如上畫面,可自行勾選要查詢的資料庫,並選擇要找尋的資料時間範圍(最近一週更新、最近二週更新、最近四週更新、全部年份、特定年份),選擇一般檢索(General Search)或引用文獻查詢(Cited Reference Search)。或者直接呼叫已儲存的檢索策略。

1. 一般檢索(General Search)

首先點選【Clear】清除畫面上的資料,以便重新輸入檢索詞。我們可以在檢索值輸入區中的任一個欄位輸入要查詢的資料,並利用畫面下方的設定限制條件功能縮小檢索結果及設定資料輸出排序方式。設定完成後點選【Search】執行檢索。我們也可以將這次設定的檢索策略儲存起來,方便以後使用。

檢索值輸入區提供四種欄位的檢索:主題(TOPIC)、作者(AUTHOR)、資料來源(SOURCE TITLE)、地址(ADDRESS),除了資料來源外,其他欄位的檢索方式和簡易查詢相同。資料來源欄位檢索是以期刊刊名檢索,直接輸入期刊刊名,或是利用切截表示,同時也可利用OR將多本期刊一併檢索。

設定限制條件包括資料語文及資料類型,並可利用Ctrl+滑鼠左鍵,一次點選多個選項。檢索結果排序方式則有更新日期(Latest Date,指ISI收錄該筆資料的時間)、相關度(Relevance)、被引用次數(Times Cited)、第一作者名(First Author)及資料來源(Source Title)。

2. 引用文獻查詢(Cited Reference Search)

引用文獻查詢可找出某篇文章、某個作者被引用的情形。檢索時,於查詢框中輸入欲檢索值,點選【Lookup】執行檢索。引用文獻查詢提供三個欄位檢索功能:

Cited Author:被引用作者查詢

直接輸入文章的第一作者名字檢索。檢索時輸入姓氏及最多三個字名的縮頭字。若姓氏超過15個字母,請利用切截(*)功能協助檢索。

Cited Work:被引用作品查詢

直接輸入期刊刊名、書名、專利號碼,找出該期刊、圖書或專利所引用的參考文獻。

Cited Year:被引用年代查詢

直接輸入四位數出版年代或以OR連結多個年代的檢索。

 

檢索結果顯示符合的作者、文章篇名及資料來源。在此頁註記資料,以便資料輸出。直接點選文章篇名可檢視詳細記錄,包括摘要、關鍵字、地址、出版者、ISSN等資料,如下圖所示:

點選Cited Refernce,可知道該篇文章所引用的文章篇數及書目資料。Times Cited則是該篇文章被引用的次數。Related Records則是顯示其他與該文章有共同引用文獻的文章。

資料輸出方式則需於檢索結果列表上註記所要輸出的記錄,並點選【Submit】送出資料。註記完成欲輸出資料時,則點選畫面上方的【Marked List】圖示,出現下列畫面:

我們可選擇資料輸出的欄位及排序方式,而輸出方式則有:

Format for Print:將資料顯示成精簡畫面,可直接以瀏覽之列印功能列印。

Save to File:將資料另存成文字檔輸出,可直接將檔案匯入書目管理軟體使用。

Export:將資料直接轉入ProCite或Reference Manager的書目資料庫中。

E-mail:將資料E-mail回個人信箱。

 

【說明】

書目管理軟體(Bibliographic Management Program),如Procite、Reference Manager、EndNote等,可以建立並維護個人的書目資料庫,並可提供檢索。我們可以將從資料庫中檢索到的資料轉入書目管理軟體中,建立個人的資料庫,並利用軟體功能,將這些書目資料再轉換成所需的格式(如投稿所要求的書目格式),張貼到文章最後,可以減輕不少文書處理的工作量。

 

Top

授課教師:謝寶煖
  pnhsieh@ntu.edu.tw