恭喜黃郁雯、陳玟寧、林語婕、黃寶霈及胡馨元等本系學、碩士班在學同學與系友,獲得2023年資訊科學與科技年會(Association for Information Science and Technology Annual Meeting 2023)的最佳海報論文獎第三名(3rd place Best Poster Award)!師生同賀!

海報論文篇名:

海報論文書目:
Huang, Y.-W., Chen, W.-N., Lin, Y.-J., Huang, P.-P., Hu, H.-Y., & Jeng, W. (2023). If cybersecurity was… pizza? A visual and rhetorical approach to exploring the concept of cybersecurity. ASIS&T 2023.

指導老師:鄭瑋老師

研究介紹:

對你來說,資安(cybersecurity)是什麼?隨資通訊科技快速變遷,資安概念的高複雜性使多數人無法清楚定義或表達它,並可能導致民眾與專家間的認知差異或刻板印象(bias)流傳,提升資安風險。

本先導研究借鑑來自圖資領域的 iSquares 視覺方法,於今年五月舉辦的 CYBERSEC 2023 展覽中,以方便抽樣蒐集與會者資料。我們在國家資通安全研究院(National Institute of Cyber Security)的攤位上,以遊戲形式邀請民眾透過圖文表達自己心目中的「資安」概念,最終搜集了來自三類型資安從業人員(技術/管理/策略)與非資安從業人員,共499張資料。初步圖像分析結果發現,參與者最常使用「實體安全」和「戰爭」的譬喻方式來呈現資安概念。此外,也觀察到不同職業類別呈現之圖像在敘事內容、角度與情緒展現上的差異。本研究藉由視覺修辭觀點分析探索大眾對資安的想像,有益於未來全民資安推廣教育策略的建構發展。

CYBERSEC 2023 展覽當日研究活動側拍
(取自國家資通安全研究院官方粉絲專頁—資安人蔘