採訪、攝影、撰稿:王而立、呂佩穎 2014-10-03

歷經四年的興建與準備,全校師生殷殷期盼,由名建築師伊東豊雄所設計的新法社分館(辜振甫先生紀念圖書館)終在今年9月15日開學日當天開始試營運,系網團隊也藉此機會訪問身為本系系友的社會科學資源服務組鄭銘彰組長,希望能對於法社分館的搬遷過程有進一步了解,並且藉由鄭組長自身經歷的分享,提供系內同學做為未來生涯發展的參考。

2014100302

圖書館教育的深厚基礎
鄭組長是從世新三專圖書資料科畢業後,報考插大而進入臺大圖書館系就讀。兩校相比之下世新在實務上的基礎訓練十分紮實,臺大則是提供眾多的資源與環境供大家發展學術專長與興趣。在大學生涯中,鄭組長說印象最深刻的課程是大三那年由蔡明月老師所教授的自然科學文獻,課堂上的理工、生化方面之資源與資訊分析評估,有別於一般人文背景的能力培養,對往後回到臺大在圖書館工學院分館工作有很大的幫助,組長也表示十分慶幸當年他勇於挑戰,同時他也希望大家在課程的選擇上可以多方嘗試。

而對於圖書館學教育的所有訓練中,組長認為最大的收穫是習得工具使用的方法,例如資料的分析方法、使用評估與資料利用等,對任何想要進行深入研究的人都十分受用。而除了未來進入實務界以圖資所學的能力支援大學的學術發展與能量提升外,組長亦勉勵大家不妨以課堂上所學為基礎,走出每個人不同的路線。

學業以外的興趣發展
除了課業以外,鄭組長也很鼓勵學弟妹發展第二專長,他強調就算是自身的興趣也要能夠「玩」到專精。組長和我們分享當年在臺灣研究尚未成為顯學年代,他就對於老資料很有興趣,因此從大二起就經常前往當時的研究生圖書館(就是我們現在的系館),查閱館中書庫內所收藏帝大時期的珍貴文獻,發現了對古蹟、建築的興趣,也因而投入其中。組長在大學時期也與志同道合的朋友一同創立臺大火車社(鐵道暨火車研習社),對於鐵道方面的研究亦從當年的興趣、成立社團,到今日成為相關的文化工作者,並且應用於工作中。

圖書館實務的工作經歷
由於有專科的實務訓練,再加上進入臺大後學術概念上的培養,鄭組長在大二暑假時即通過高考,並在大四那年以白天上課,晚上與假日上班的形式在師大圖書館服務。在兵役結束後,組長回到臺大進入圖書館工學院分館服務。恰逢當時總圖興建新館,由於對古蹟、建築有所瞭解,因此與其他館員一同進入了總圖建築團隊,在團隊中直接與建築師溝通合作,有別於以往多交由學校營繕組負責的處理模式,可謂開創臺灣由館員直接參與圖書館建築過程之典範,組長也笑稱如今建築可算是他的第三專長了。

遷館過程所面臨的困難
也因為對建築的專業以及總圖興建的經驗,組長得以參與新法社分館的建築過程。在遷館過程曾面臨到人員不足、橫向協調機制等問題,再加上當組長受調至法社分館時整體設計已大致確定,因而未能參與到前置作業,又受限於新社科院本身空間限制與其複雜性,在面臨日式風格設計下閱讀空間的改變、辦公區域的縮小與重新配置等情況,組長採取以日式的管理策略作為因應,並且盡量想辦法在有限的資源與固定的格局下將讀者區,以及圖書館的後勤規劃部分做到最好,不斷的從小地方進行調整,使圖書館更加完善。

2014100303

新法社分館的設計理念
新法社分館屬於院級圖書館的規模,目前總樓板面積約1400坪,共有約400個席次。整體的設計理念是營造一個如同森林一般帶有自然法則的佈局,以葉脈為設計理念的流線形書架,竹製的各式家具融入整個閱讀環境;寬敞、挑高五米六的閱覽廳,期盼能帶給社會科學院師生開闊的心胸與寬闊的視野;減少了數位科技的設計元素而改成較傳統的配置,希望使用者可以重新找回對閱讀的初心與興趣。

閱讀座位空間的設計更是相當友善,例如牆邊的長桌兩側都有電燈及插座,是為了符合想要光源從不同方向來的使用者;椅背上特製了溝槽提供背包或隨身物品的吊掛;為專門服務輪椅使用者降低了高度的OPAC桌等,都是相當貼心的設計。

2014100304

館內設計與經驗相結合
除了前述建築專業與圖書館實務的結合,以及組長發揮第二外語專長,在建館過程中與日本建築師直接使用日語溝通,避免翻譯可能帶來的誤解與麻煩以外。在新館許多細節的設計上,組長也融入了他在鐵道研究上的興趣與經驗,例如門禁的設計採用和台鐵一樣的兩扇式閘門,以利逃生提升安全;館內的英文廣播請到高鐵車廂廣播人員錄製;甚至是廁所上的標示和台北捷運使用一樣的圖案。組長將自己閒暇在鐵道研究中的所學實現於其專業場域,不但讓整體服務品質與安全性提升,更是將興趣應用於工作環境中的最佳印證。

20141003052014100306

新館未來的發展方向
訪談至此,其實可以發現許多調整都遷就於原本的設計,組長也提到,圖書館的設計很重要的是使用者角度與館員實務經驗的融入,很多時候動線或空間設計不良就是因為建築師與館員缺乏溝通。新穎的空間設計也讓人想問是否會有不適應、指示不清的問題,組長表示近期會開始推廣、宣導新館的空間配置與相關規定,漸進的調整使新館能逐步上軌道,讓讀者可以在這個嶄新的空間中獲得更好的閱讀環境。

而在將來,組長也希望能開始「說故事」,對外撰文介紹館舍建築與空間規劃的設計理念,並整理發表許多傢俱設備的設計過程,與使用者分享與日方建築師合作這樣難得又獨特的機會。

2014100307