發佈日期: 2019-08-02
撰文:黃亭瑜 / 攝影:陳毓介、吳奕均

今年的蘭嶼服務隊已於7月13日畫下圓滿句點,感謝飛資得資訊股份有限公司、漢珍企業股份有限公司、中國青年救國團…等各方贊助,另外,也感謝系主任、思嘉老師的指導與陪伴。

蘭嶼服務隊屬臺大圖資系每年的重要活動,今年於7月4日至7月13日出隊,共10天期間,由大一和大二共15位系上同學一同前往蘭嶼,出隊內容包含東清村訪談、舉辦椰油國小閱讀推廣營隊、整理鄉立圖書館、椰油國小圖書室和蘭嶼中學圖書館,出隊期間除了應用圖資系所學,服務過程讓我們能夠用心感受蘭嶼的點點滴滴,相信每一位團員都在途中嘗試找尋自己的定位,並帶著滿滿的回憶回歸本島。

2019年服務的主題為「聽蘭嶼的聲音,說你我的故事」,目的為透過與蘭嶼當地的學生及居民互動,進而貼近當地的需求,用圖書資訊本科所學,各種資訊交流的方式,將當地聲音傳出,同時,我們也向在地文化學習。

圖1 團隊於東清部落淨灘後的合照

「圖書館改善計畫」

今年總共在蘭嶼的三間圖書館進行圖書館改善計畫,分別為椰油國小圖書室、鄉立圖書館和蘭嶼中學圖書館。

以椰油國小圖書室為例,館藏現狀以圖書、繪本和叢書分為三區擺放,圖書室本身空間較為不夠,繪本和新書較多,繪本區的處理為將書本重新依照注音符號排列,或以疊加方式入櫃,圖書的整理則相對複雜,將擺放錯誤書本大致分類並歸架(分類標準由學員自行判斷),並淘汰部分圖書。同時為維護孩子們閱讀空間舒適,我們以濕抹布擦拭書架以及清理灰塵垃圾等其他雜物,並以拖把打掃走廊。

總體來說,因為圖書室本身缺乏明確館藏發展政策,操作標準的訂立與判斷(淘汰以及分類歸架)希望能有更確切的規範和建議,以便動作的執行。

延續去年到蘭嶼鄉立圖書館(以下簡稱鄉圖)服務的情形,今年則安排了一天的下午三小時,同時進行了鄉圖館員訪談和整理兒少讀物區及繪本區,在訪談過程中了解到館員並非圖資專業,需要一定的學習過程和系統說明,讓館員了解需要進行的職務和工作中能夠完成的事情,館員另外提及了經費問題,館舍和環境問題等等,但依現狀我們目前能夠做的即是想方設法與當地保持聯繫,在出現問題時第一時間能夠提供諮詢或是相關幫助。

整理圖書方面,兒少讀物區移動幅度不大,大多是按照原先的主題排列,並在細分依索書號排列;繪本部分,團員將所有繪本重新依照注音符號排列(這部分思嘉老師也親力參與其中,幫忙隊員排列以及歸架),並且貼上手寫標籤幫助孩童們尋找及歸位。

此次出隊圖書館部分仍將重點放於蘭嶼中學圖書館(以下簡稱蘭中),將大多人力和時間安排在蘭中,我們將原先放於白色鐵架(位於原先書架上方)的書本歸位,因為書本放於鐵架上容易造成學生歸錯位和館員的不便,因此最終決定將叢書放於架上,讓叢書一目了然,也可以減少歸架錯誤,其餘圖書整理部分即為整架、順架和以及將標示不清楚或少了索書號的圖書重新編目並歸架;繪本區和漫畫區分別依照注音符號和主題重新整理;期刊架由於排序較亂,因此安排一位學員將其全部下架並重新整理;另外將館藏淘汰的書籍移位,避免擋住原先書架,幾天時間累計,蘭中依然是大多團員們待最久的圖書館,在整理之餘,也有團員在圖書館淘汰書籍中,找到自己非常喜歡的書並如願帶回它們。

圖2 團員於蘭嶼中學圖書館整理書籍

「閱讀推廣營隊」

今年的營隊主要在椰油國小舉行,包含文化交流、媒體素養、英語教學、運動會與日記等教案。籌備過程一路上修修改改,查找相關資料和思考遊戲進行方式,希望能讓孩子們在快樂中學習,將近半年的籌備過程,濃縮於四天的營隊中,團員們都希望盡最大的努力將最好的呈現給蘭嶼小朋友,營隊期間有比預期好的地方,也偶有失控的地方,有時候回過頭想想,小孩們總有自己最喜歡的生活方式,那是他們的家鄉、他們成長的地方,有些時候順著他們的意也無妨,我們從活動中漸漸了解每個孩子,同時也分享我們的生活,更從他們口中和眼中更加認識蘭嶼,不僅僅進行了營隊,更多的,是心靈上的富足,和彼此間的交流。

圖3 團隊於椰油國小舉辦閱讀推廣營隊

「訪問當地」

圖資系蘭嶼服務隊已邁入第十七年,團隊將今年視為中間轉型,希望透過訪談當地老師、小朋友和館員,能夠更深入了解當地人對於蘭嶼服務隊的看法,希望藉由訪談紀錄和內容,留給未來服務隊做為規劃與執行的參考依據。

圖4 團員於東清部落訪談時和孩子的互動

十天,看似很長卻也結束於一瞬間,長的足以讚嘆蘭嶼的美、孩子們的可愛、風景的壯闊,卻也短的來不及看清最真實的那面、家長和孩子們的內心和生活。我們總是不斷思考究竟怎麼定義服務隊,真正能帶給當地的又有甚麼,那怕僅僅一點也好,只希望在有限的時間和能力內,帶給他們歡笑和快樂,又甚至淚水,因為那將是彼此心中共同、美好且眷戀的回憶,值得溫存,也值得將這份愛,繼續延續下去。

圖5 2019蘭嶼服務隊全體成員合照